注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

加和减也是一种智慧  

2013-03-24 06:38:28|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

加和减也是一种智慧 - hkl306 -
 
 
 
 

“加”与“减”原本是数学里面的运算方法。一般来说,加法好做,减法难做,生活中也是一样,大多数人擅做加法,不擅做减法。并非加好,减不好;也非减好,加不好。加和减各有利弊,是加是减,因时机、条件不同,选择也不同。《尚书》曰:“谦受益,满招损。”这与毛主席提倡的“谦虚使人进步,骄傲使人落后”是一个道理。而这两句话里面就隐藏着“加与减”的辩证关系,“谦虚”本为“减”,但结果是“进步和受益”,表现为“加”;“骄傲自满”本为“加”,可结果却是“落后受损”,实为“减”。可见,“加”有时是为了“减”,“减”则是为了更好的“加”,是加是减,运用之妙,存乎一心。

创造财富要学会用加法,不断地向更高的目标奋斗;享受财富要学会用减法,钱乃身外之物,多做点慈善,多献点爱心,帮助更多需要帮助的人。

投资理财应学会用加法,合理投资是为了增加更多的收益,投资本身也是一种资产;消费要学会用减法,并非反对正常消费,而是反对铺张浪费,控制和减少不合理的开支,消费本身是一种支出,也是一种负债。

行动要学会用加法,从点滴小事做起,锲而不舍,坚持不懈。看准了的事情,立即行动,全力以赴。思考应学会用减法,不要把事情想得太复杂,大道至简,去粗取精,去伪存真,越简单,越明白;越简单,越有效。

对自信应学会用加法,干任何事情不可缺少自信,自信心越强,成功把握越大;对自卑应学会用减法,悲观失望,灰心丧气,将一事无成,应想办法立即根除。

交往应学会用加法,通过广泛交往,建立庞大的人脉关系队伍;交友则应学会做减法,需要筛选、选择,不是所有的人都可以成为朋友,择友应该慎重。

恋爱应学会用加法,因为,精彩的爱情拒绝平庸和单调;生活应学会用减法,轰轰烈烈的爱情过后,最终要归于生活的平静,平平淡淡才是真。

快乐应学会用加法,每天开开心心,快快乐乐,保持一颗积极向上的乐观心态,不仅有利于工作和生活,而且能将快乐传递给他人;烦恼要学会用减法,烦恼是消极的心态,能产生负面和不利的影响,面对烦恼,要学会调整心态,尽快消除烦恼。

美好的回忆要学会用加法,记忆越深,味道越美;苦涩思念要学会用减法,思念越深,痛苦越大。

幸福时要学会用加法,学会珍惜,学会感恩。珍惜才会拥有,感恩才会长久。珍惜生活,珍惜幸福。不幸时要学会用减法,不幸是痛苦的,过度悲伤和痛苦,伤心伤身,应振作精神,消除不愉快的情绪,尽快从痛苦中走出来。

对感恩要学会做加法,常怀感恩之心,常做感恩之事,才会得到更多;对仇恨应学会用减法,仇恨是毒瘤,既伤害他人,又痛苦自己。学会心胸开阔,消除仇恨妒忌之心。

面对困难和挫折要学会用加法,多想想战胜困难的办法,多一些积极地心态,多一些行动;面对成功和喜悦,要学会用减法,保持头脑清醒,戒骄戒躁,不要把成绩全部归功于自己,多感谢曾经帮助和关心过你的人。

阅读是讲“入”,要学会做加法,无论是综合性还是专业性的知识,在有选择的基础上都要不断地涉猎,不断地充实自己,学习永无止境,决不能有丝毫的自满。写作是讲“出”,要用减法,要做到厚积薄发,思路清晰,条理清楚,短小精悍,言简意赅,震撼人心。

人体“新陈代谢”也是一个加减的过程。人体从外界摄取营养物质并转变为自身物质的“同化作用”,即为“加”;而自身的部分物质被氧化分解并排除代谢废物的“异化作用”,就是“减”,一加一减,维持着人体生命的正常运转。

其实加减处处存在,空杯要加,满杯要减;饿了吃饭是加,饱了消化是减;寒时添衣是加,热时脱衣是减;性格疲沓需加,性格暴躁则减;速度过慢需加;速度过快要减。“得失”中,“得”是加,“失”是减;“舍得”中,“舍”是减,“得”是加;得到后要减,舍弃之后是加。太冷需加温,太热要降温;贫穷时需要增加收入,富裕后要记得奉献社会;但富裕的家庭要加,越多越好,贫穷的家庭要减,越少越好,最后达到共同富裕。体重太瘦需加,瘦而无力;偏胖要减,胖则笨拙;味淡时要加,否则淡而无味;味浓时则减,不然咸而苦涩。

多了要加,少了要减。对待同一件事情,因加减不同,效果迥异。国外有一家糖果公司,经营业绩总比别人好,市场占有率很高,很多顾客都愿意到这里购买,很多人不解,想知道老板有什么绝招。经过一番打探,老板终于道出了其中的奥秘:别人卖糖果,习惯做的是“减法”,开始拿的很多,然后,一点点往外“减”,这样顾客心里感觉越来越少,好像吃亏了;我卖糖果,习惯做“加法”,先拿少点,然后一点点往里“加”,虽然,糖的重量是一样的,但顾客心里踏实,感觉越来越多,比较放心满意。原来,加、减因人们的习惯不同,而对心理产生了不同的影响,最终导致不一样的结果。

工作和生活中,加和减要辩证的看,该加则加,该减得减,先加后减,还是先减后加,因人、因时、因地、因环境而异;加加减减,减减加加,为的是平衡、为的是安宁、为的是中庸、为的是适度。加减之中,妙趣横生,需用心体会,灵活运用,结果如何,用后便知。

(转引) 

 

                                                    
                                                      加和减也是一种智慧 - hkl306 -
 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(725)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017