注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

梦中的白桦林  

2013-03-01 06:37:43|  分类: 文学集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梦中的白桦林 - hkl306 -
 
 
 

 啊,梦中的白桦林! 

我认识白桦林先是从俄罗斯文学艺术中感受到的,自然,这种感觉是很朦胧而虚幻的,而恰恰就是这梦幻般的朦胧,使白桦林在我的心中留下长久的美妙的诗意和畅想。

我们这批新中国伊始的军人,从踏上军旅生活的第一天起,便受着俄罗斯文学艺术的强烈薰陶。那小说中走出的人物,那影片中演绎出的故事,甚至那纽扣式的贝扬手风琴发出的格外悠扬清纯的琴声,都让人心醉如酥,神往至极!从某种意义上说,我们这代人是读了《钢铁是怎样炼成的》走向革命的,是看了苏联电影后形成向往理念的,是唱了苏联歌曲后才铸就了一代人的情感格调的。而其中的白桦树,是扑进我们认识领域最新鲜也最具代表性的物象之一。

白桦树是属于俄罗斯的。无论是叶赛宁的《白桦》,还是蒲宁的《在北方,有棵白桦树》;无论是伊萨科斯基的《白桦》,还是鲁勃佐夫的《白桦树》……诗人们都把白桦比作美的化身,比作爱情的托物,比作人生悲喜的寄意,和祖国的命运紧紧相连,最终成为俄罗斯的一个象征。因此,白桦树在前苏联影视中屡屡出现,其蕴意是不言而喻的。在里沃夫的一次激战中,当一颗榴霰弹片不幸钻进保尔的头骨中,他捂住发黑的眼睛仰身倒在白桦林地时;当卓娅在德军的押送下踏着深深的积雪沿着白桦林小路走上绞刑架时;当一队女红军战士被德军围困于白桦林区,在静悄悄的黎明前全部付出年青而美丽的生命时……我们看到一个个英雄倒下了。

但是无数棵白桦树却长起来了!白桦树的外表象征着英雄们的冰清玉洁,白桦树的内质映照着勇士们的坚贞不屈。而在更多的场合,白桦树被作为爱情的寄意凸现出来了。影片《女拖拉机手》就有这样的场景:当过坦克手的复员军人克里木得悉女拖拉机手玛利娅已被别人所爱时,他痛苦地离开农场,玛利娅从窗户跳出追到白桦林。在那里,她垂着头,用脚尖在林地上轻轻地画着圆圈儿、深情地说:“留下吧,我还从来没有这样留人……”片刻,曼妙无穷的场景出现了,他(她)们在白桦林中疯狂亲吻!

 这时,相吻的情人旋转了!蓝色的天空旋转了!银光闪闪的白桦树也旋转了……这一切似乎都在昭示一个理念:活,就活在白桦林;死,也要死在白桦林!       (作者:郑万生)

 

                                                      梦中的白桦林 - hkl306 -

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017