登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

因为是女子  

2012-10-15 09:01:05|  分类: 大千社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为是女子 - hkl306 -
 
 
 
 

题记:山美在秀,水美在媚。而生为女子,也自有一番女子之美。    

一直都觉得女子是美丽的。人都说,红颜易老,韶华易逝。也许有一天她们会发髻如雪,红颜不再,但因为是女子,她们会美丽依然。

印度创造天地的故事中说,上帝在创造女子的时候,撷取了花卉的美丽,女是花身,花是女影。千百年来,美丽若花的女子们,温婉地立在逃去如飞的日子里。那些层层叠叠清丽的淑影,抚不散,也化不开。  

女子之美,宜深宜浅,宜浓宜淡。像河边浣纱沉鱼的西施,像醉卧花间羞花的杨玉环,像塞外抚琴落雁的昭君,像虔诚祭拜闭月的貂蝉。

女子之美,宜外宜内,宜德宜才。像天朝一君的武则天,像兰芷芳姿逾芳古的郝节娥,像临水照花的张爱玲,像轻解罗裳独上兰舟的李清照。像秋风秋雨愁煞人的秋瑾,像随时播种随时开花的冰心。  

女子的美又总是与水相关。水色,水湄,水性。  

女子的美丽,像水墨砌成。水极清,墨极浓。水墨也好,工笔也好,水和墨深深浅浅地融成一个雅字。此为水色。  

据说在乡下,水湄里会疯长一种水草,名字叫“缘分”。它们浅浅地逐水而居,极浅极浅,浅得能照进人的影子。在岸边行走的女子就会像行走在童话里,          

在青衣江边,在花溪河畔,在柳江边,在秦淮河畔。此为水湄。  

水至清则为柔至,水至柔方为刚烈。柳如是,苏小小,杜十娘,唐小婉。江南极致的柔情,给予她们以坚韧的水性。经历过世间最美丽的相遇,即使红颜老去,她们一缕缕不死的灵魂,依然美丽如初。此为水性。  

有一个美丽的词语是留给女子的,美人迟暮。女子连迟暮也都是美丽的。

女子的生命淡入一片,在黄昏一般的清光里,融进一种最饱满的水分调成的淡色。在春秋里,夕阳里老去。 

贞烈的,颐美的,素正的女子们,在史书里亭亭立着。

温暖的,可敬的,轻灵的女子们,在画册里微笑,闪光。  

因为是女子,所以千百年的历史动荡仍然掩不去美丽。  

无数个凉雾微湿的清晨,有多少美丽女子静静地坐铜镜前,正对着木棂轩窗,眉黛轻点,靥笑如花。  

如果人生有来世,我愿意再一次地生为女子。

        (转引)

 

                                                               因为是女子 - hkl306 -

    

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018