登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

风轻云淡好个秋  

2012-10-10 13:19:09|  分类: 文学集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风轻云淡好个秋 - hkl306 -
 
 
 
 

少年读秋,读出了为赋新词强说的愁;中年读秋,读出了欲说还休的天凉好个秋;如今读秋,我读出了秋的恬静,秋的婉转,秋的风轻云淡,读出了秋的安详,秋的坦然。

第一次在鲁迅先生的大作中邂逅了秋的萧索,便为萧索的清幽而感动。多少年后,我跨过一个季节的孤独,走进秋的腹地时,天,格外的蓝,地,分外的娆,风,轻的如水,云,淡的如烟。我在蓝色的空中读到了秋的萧索,在妖娆的地上读到了秋的寂寥,在如水的风中读到了秋的空旷,在如烟的云中读到了秋的豁达。  

秋天的风是轻的,云是淡的。虽然风轻云淡的秋天,没有春的温暖,夏的灿烂,更没有冬天的冷漠,但她在安逸恬淡中,用她那恬静的温和渲染着馨香的芳芬,用她那沉甸甸的梦幻摇曳着成熟的韵味,在宁静安详中,飘动着灵性的轻盈,游走着花落的清幽。她静默地涂抹着缤纷的色彩,把一份清淡绽放在湛蓝的空中。“何必孤影自清高,风轻云淡月下箫。桃李芬芳天涯路,行尽斜阳看今朝。”在这个风轻云淡的秋天里,我枕着一弯新月,轻抚秋的成熟,我听到了轻风的呢喃,看到了柔云飘忽在身边,风又温柔,云也淡然。

在这个风轻云淡的秋天里,我采摘一个美好的心情,收获一份富有诗意的浪漫,然后把一份心情,一份浪漫,拼凑成“碧云天、黄叶地”,把拼凑的“碧云天、黄叶地”剪接出“秋色连波、波上寒烟翠”,让风轻云淡的秋不再寂寞,不再苍茫,让风轻云淡的秋在深沉中比春还娇艳,比夏还飞扬,比冬天还明净。

秋思难忘,大雁南飞。风轻云淡的秋,给我留下了永久的记忆。我抛开一切的烦恼,辟开一块快乐的园地,把一份冰凉交给了秋雨,一份烟花落尽的悲伤交给了秋风。我整理一下斑驳的心情,给自己一个放松的理由,让清清爽爽的洒脱缠绵着妩媚柔情,让妩媚的柔情翻到白云的上头……

欲说还休,欲说还休,我欲说的不是天凉好个秋,我欲说的却是风轻云淡好个秋,我欲说的是心如止水的秋。

              (转引)

                                                           风轻云淡好个秋 - hkl306 -
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018