登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

心态如云 精神如水  

2012-07-20 06:27:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心态如云  精神如水 - hkl306 -
 
 
 
 
                        心态如云  精神如水
 
 

一个人在生命的岁月里活得洒脱与否,其实,是由两种不可颠倒次序的心境使然。在物质的生活中,如果能怀着向下、向平、向静的如水心态,那么,在功名利禄和荣辱得失的面前,自会泰然处之、波澜不惊,如岸上杨柳,任它河流之中帆影奔忙,争先恐后,我自悠闲依然,随意弄风。

 在精神生活中,如果能持着向上、向远、向动的心态,那么,就会把实现生命的价值和成就卓越的人作为自己终身追求的目标,渴望自己的生命能迎来如花的绚丽、似果的充实,期待自己能一直过着如少年时代一样的充满激情和创意的生活。

 水与云,只不过是同一种物质的两种形态。为水,则流向低处,安于平静,坦然自处,淡泊畅明;如湖如海,坦坦荡荡;吟星咏月,自有一段诗韵;怀花映柳,不失一片风情。为云,则扶摇而上,乘风远去,随意挥洒,无拘无束;过千山而不停足,走万里而无留意;如骏马驰骋,蓝天是它的草原;如战舰出征,天空是它的海洋。

 当然,水的心态与云的精神,也是同一个人在对待世俗生活与内在追求的两种选择。人的本能,无不对世俗的享受、快乐、荣誉、地位、名利和金钱,充满着占有欲望,在得失之间,经受着浮沉的折磨;攀比之心,更是让人受尽了炉火的煎熬。挫折感、失败感、自卑感、屈辱感、失落感,常常让一个人的心中充满消极的、愤世的、悲伤的、哀愁的不良情绪,这情绪又反过来严重地影响着生活和生命的质量。

在这种情绪的影响下,悲观厌世者有之,感叹命运多舛者有之,意志消沉者有之。此三者,食不甘味,寝不甘寐,郁郁寡欢,凄凄终日,常常让人无病而痛,无伤而疼。这情绪,让人短时间内伤身,长时间里折寿。选取这种心态度日,无异于自讨苦吃,自己跟自己过不去。若是先选取水样的心态,不与人攀比,自满自足,自得其乐。水平则静,心平则闲,无欲不争,潇洒怡然。

 然而,如果一个人只有水的心态而无云的精神,虽有隐者的安然,却失去了心灵的寄托,往往又会把生命引入沉沦与颓废的境地。所以,一个人只有在有了远大的志向和梦想的时候,他才能真正超越世俗的羁绊,去过一种充满浪漫激情和挥洒智慧的生活。伟大的理想给人以博大的襟怀,远大的追求给人以长久的希望和期待。前进的足音,给人以自信和自豪,目标的接近,让人享受着生命的价值感和成功感。

 如水的心态,让人在世俗的世界中生活得平静、安然、自足和快乐;似云的精神,让人在心灵的世界里生活得浪漫、激情、自信和洒脱。

        (转引)

                                                                              心态如云  精神如水 - hkl306 -

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018